Analisa Kuat Tekan Beton Dengan Penambahan Limbah Plastik Hdpe Dalam Campuran Beton - Hendrik Mei Putra Lase; Mainradus Januari Gulo (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Beton adalah campuran antara semen Portland atau semen hidraulik yang lain, agregat halus, agregat kasar dan air, dengan atau tanpa bahan tambah yang membentuk masa padat. Limbah plastik HDPE (High Density Polyethylene) adalah salah satu jenis limbah plastik yang sulit diurai oleh alam dan membutuhkan waktu yang sangat lama untuk terurai. Dalam penelitian ini, peneliti akan melakukan analisis kuat tekan beton dengan penambahan limbah plastik HDPE dalam campuran beton, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah plastik HDPE dalam campuran beton terhadap kuat tekan beton. Persentase limbah plastik HDPE yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5%, 10%, dan 15% terhadap berat semen. Hasil kuat tekan beton benda uji pada umur 28 hari adalah sebesar 20,5 N/mm2 untuk benda uji tanpa penambahan limbah plastik, 19,2 N/mm2 untuk benda uji dengan penambahan limbah plastik sebesar 5%, 19,4 N/mm2 untuk benda uji dengan penambahan limbah plastik sebesar 10%, dan 16,9 N/mm2 untuk benda uji dengan penambahan limbah plastik sebesar 15%. Berdasarkan data tersebut, hasil kuat tekan benda uji dengan penambahan limbah plastik HDPE mengalami penurunan dibandingkan dengan benda uji normal (tanpa penambahan limbah plastik).