Pembelajaran Berbasis Project Based Learning Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar Negeri 188 Kota Pekanbaru Pada Mata Pelajaran PJOK - Fauziah Miftahul Jannah; Kristi Agust; Zainur Zainur (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Studi ini memiliki tujuan untuk meningkatkan minat siswa SDN 188 Kota Pekanbaru dalam pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi dengan menggunakan modeli pembelajaran berbasis proyek (PjBL). Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan untuk melakukan penelitian ini. Menurut Kemmis dan Mc Taggart, metode ini terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Studi ini melibatkan 27 siswa yang berada di kelas V di SDN 188 Kota Pekanbaru. Fokus penelitian ini adalah ketertarikan siswa terhadap model pembelajaran berbasis proyek. Angket minat, lembar observasi, dan dokumentasi dan digunakan untuk mengumpulkan data. Data yang digunakan untuk analisis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif komparatif. Studi ini menunjukkan bahwa menerapkan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan minat siswa untuk belajar. Berdasarkan rata-rata persentase, peningkatan ini terjadi pada awal siklus sebesar 46%, diikuti oleh penerapan model PJBL pada siklus 1 sebesar 55%, kemudian berlanjut pada siklus 2 adanya kenaikan sebesar 83%. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa menerapkan model PJBL pada peserta didik dapat meningkatkan minat mereka untuk belajar.