Pengaruh Variasi Bermain Terhadap Passing Bawah Bolavoli Di Ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Menyuke - Aan Adriansah; Viktor G Simanjuntak; Novi Yanti; Andika Triansyah; Mimi Haetami (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi bermain terhadap passing bawah bolavoli diekstrakurikuler SMA Negeri 2 Menyuke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu ekperimen dengan bentuk pre-eksperimental design. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan yaitu seluruh peserta ekstrakurikuler bolavoli yang berjumlah 20 peserta. Dengan menggunakan teknik total sampling, dalam penelitian ini proses pengambilan data dengan menggunakan instrument pre-test, treatment sebanyak 12 kali pertemuan, dan post-test yang diukur dengan wallvoleyball test, kemudian dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh rata-rata pretest 12,85 dan rata-rata posttest 17,95 dengan peningkatan rata-rata sebesar 5,1. Selanjutnya berdasarkan analisis uji-t penarikan hipotesis nilai thitung yaitu sebesar 9,32 dengan melihat tabel statistika dimana pada derajat kebebasan dk= (N-1) adalah 20- 1=19 dan pada tarafsignifikan 5% diperoleh nilai ttabel sebesar 1,72913. Dengan demikian nilai thitung 9,32 lebih besar dari ttabel 1,72913, artinya hipotesis diterima dan terdapat pengaruh variasi bermain terhadap passing bawah bolavoli diekstrakurikuler SMA Negeri 2 Menyuke.