Hubungan Tingkat Stress Mahasiswa Baru dengan Musik sebagai Media relaksasi - Indik Syahrabanu; Rio Pranata (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara tingkat stress mahasiswa baru dengan musik yang didengarkan sebagai media relaksasi. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket skala likert yang disebar ke satu kelas mahasiswa baru terdiri dari 31 responden. Penelitian ini menghasilkan tingkat stress mahasiswa yang tinggi dengan persebaran berdasarkan ciri fisiologis terdapat 48% mengalami stress tingkat sedang dan 52% mengalami stress tingkat berat. Persebaran data untuk tingkat stress berdasarkan ciri psikologis yaitu 26% responden mengalami stress tingkat sedang dan 74% mengalami stress tingkat berat. Berdasarkan uji korelasi versi de vaus, hasil menunjukkan bahwa nilai Pearson Correlation yang mendapatkan 0,965 untuk stress fisiologis dan 0,964 untuk stress psikologis dengan Sig. (2-tailed) < 0,05 menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara tingkat stress mahasiswa baru dengan mood saat mendengarkan musik dan termasuk dalam kekuatan hubungan mendekati sempurna.