Gambaran Tingkat Kecemasan pada Mahasiswa - Muhammad Irfan Ash Shiddiq; Rio Pranata (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Gangguan kecemasan adalah salah satu gangguan mental yang paling umum, menyerang orang-orang dari segala usia, termasuk anak-anak, remaja, dewasa, dan orang tua. Gangguan kecemasan menimbulkan rasa khawatir yang berlebihan sehingga dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan pada mahasiswa S1 program pendidikan guru sekolah dasar Universitas Tanjungpura. Peneliti mengambil 32 sampel sebagai responden penelitian. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online melalui Google Forms. Penelitian ini menggunakan kuesioner GAD-7 (Generalized Anxiety Disorder-7) sebagai instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 42% siswa mengalami kecemasan ringan, 36% siswa mengalami kecemasan sedang, 16% siswa mengalami kecemasan berat, dan 6% siswa mengalami kecemasan sangat berat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat kecemasan pada mahasiswa S1 program pendidikan guru sekolah dasar Universitas Tanjungpura adalah rendah.