Bagaimana Kualitas Tidur Mahasiswa - Nurmi Husnani; Rio Pranata (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Tidur merupakan kebutuhan dasar manusia. Kondisi pada individu dapat dipengaruhi oleh kualitas tidur. Tidur yang berkualitas adalah kebutuhan dasar manusia namun pada mahasiswa kebutuhan tidur akan terganggu karena tugas sebagai mahasiswa. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tidur Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dam Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pendekatan survey tes. Instrument yang digunakan dalam penilitian ini menggunakan Kuesioner dengan analisis deskriptif. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa putra putri dengan jumlah 46 mahasiswa. Berdasarkan analisis data, hasil kualitas tidur mahasiswa 29 mahasiswa termasuk dalam kategori kurang dengan persentase 63%, 15 mahasiswa termasuk dalam kategori baik dengan persentase 33%, 2 mahasiswa termasuk dalam kategori sangat buruk dengan persentase 4%, dan 0 mahasiswa termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase 0%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa kualitas tidur mahasiswa dalam kategori kurang dicapai sebanyak 29 mahasiswa dengan jumlah persentase 63%.