Analisis Kekuatan Otot Lengan Dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Servis Atas Dalam Permainan Bola Voli - M. Rachmat Kasmad (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap servis atas pada permainan bola voli siswa SMA Negeri 8 Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 8 Gowa dan sampel sebanyak 20 siswa yang tergabung dalam kelas 12 IPS 3. Jumlah sampel diambil dengan cara cluster sampling dengan sampel sebanyak 20 siswa laki-laki. Teknik pengambilan data menggunakan metode test dan pengukuran dengan instrument berupa tes kekuatan otot lengan, koordinasi mata tangan dan servis atas dalam permainan bola voli. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis korelasi product moment dan regresi melalui uji prasyarat normalitas dan lineritas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Terdapat kontribusi yang signifikan kekuatan otot lengan terhadap servis atas pada permainan bola voli siswa SMA Negeri 8 Gowa, dengan nilai R 0.829 dan nilai Probabilitas 0.000 < 0.05, dengan kontribusi 68.8%. 2) Terdapat kontribusi yang signifikan koordinasi mata tangan terhadap servis atas pada permainan bola voli siswa SMA Negeri 8 Gowa, dengan nilai R 0.684 dan nilai Probabilitas 0.000 < 0.05, dengan kontribusi 46.8%. 3) Terdapat kontribusi yang signifikan secara simultan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap servis atas pada permainan bola voli siswa SMA Negeri 8 Gowa dengan nilai R 0.863 dan nilai Probabilitas 0.000 < 0.05, dengan kontribusi sebesar 74.5%