Ideolek Tuturan Tante Lala Pada Akun Tiktok @Tantelalapunyacerita Unggahan Bulan Februari–Maret 2022 - Fatmawati, Ayu; Kusuma, Emy Rizta (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Jember, 2023)
Penelitian yang dilakukan terhadap akun TikTok @tantelalapunyacerita yang memuat aktivitas sehari-hari Tante Lala dalam mempromosikan produk yang dijual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ragam bentuk ideolek Tante Lala, khususnya indikator warna suara, gaya, bahasa, diksi, dan susunan kalimat yang termanifestasi dalam unggahan pada bulan Februari-Maret 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan fokus pada analisis ideolek yang muncul dalam tuturan Tante Lala. Sumber data utama berasal dari video TikTok di akun @tantelalapunyacerita, yang diakses melalui teknik pengumpulan data seperti simak, transkrip, dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 24 data bentuk ideolek yang dapat dibagi menjadi tiga kategori utama, yaitu warna suara, gaya bahasa, dan diksi. Pemahaman mendalam terhadap karakteristik ini memberikan wawasan tentang bagaimana Tante Lala mengkomunikasikan pesan, membangun citra pribadi, dan merangkul gaya bahasa yang unik dalam konteks promosi produk melalui platform TikTok. Penelitian ini tidak hanya memberikan gambaran detail tentang ideolek Tante Lala tetapi juga memberikan landasan bagi pemahaman lebih lanjut tentang cara komunikasi digital dapat membentuk citra dan memengaruhi persepsi audiens. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk strategi pemasaran yang lebih efektif dan peningkatan kualitas konten dalam konteks media sosial seperti TikTok.