Tindak Tutur Asertif Hotma Sitompul dalam Kasus Julian Eka Putra pada Podcast “Close The Door” Deddy Corbuzier - Lestari, Desy Elok Mega; Wuryaningrum, Rusdhianti; Muji, Muji; Pornomo, Bambang Edi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Jember, 2023)
Hotma Sitompul (HS) merupakan kuasa hukum yang sering menangani kasus-kasus besar yang ada di Indonesia, salah satunya kasus Julian Eka Putra (JEP). Hotma Sitompul ketika membela Julian Eka Putra di podcast “close the door” Deddy Corbuzier terindikasi menggunakan tindak tutur asertif. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan modus tindak tutur asertif Hotma Sitompul dalam kasus Julian Eka Putra pada podcast “close the door” Deddy Corbuzier. Data dalam penelitian ini berupa segmen tutur Hotma Sitompul dalam kasus Julian Eka Putra pada podcast “close the door” Deddy Corbuzier beserta koteks dan konteksnya. Sumber data dalam penelitian ini berupa peristiwa tutur dalam podcast “close the door” yang berjudul “Kita Putar Video Bukti Disini Sekarang! Hotma Sitompul VS Deddy Corbuzier!!- Konspirasi Korban JE.” Hasil penelitian ini, yaitu (1) bentuk tindak tutur asertif HS, meliputi menyatakan, memberitahukan, menuntut, melaporkan, dan memambanggakan. (2) fungsi tindak tutur asertif HS, meliputi fungsi bekerjasama, fungsi kompetitif, dan fungsi menyenangkan. (3) modus tindak tutur asertif HS, meliputi modus indikatif, modus imperatif, modus optatif, modus obligatif, modus interogatif, dan modus disideratif.