Penggunaan Verba Mental dan Konjungsi Argumentatif pada Teks Eksposisi di Laman kompasiana.com dan Pemanfaatannya Sebagai Alternatif Materi Teks Eksposisi di SMP - Islamay Yusuf, Balqissyah Safara; Muti'ah, Arju; Syukron, Ahmad (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Jember, 2023)
.Com dan Pemanfaatannya Sebagai Alternatif Materi Teks Eksposisi di SMP Balqissyah Safara Islamay Yusuf a,1*, Arju Muti’ah a,2, Ahmad Syukron a,3 a Bahasa dan Seni, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidika, Universitas Jember, Jalan Kalimantan 37, Jember 68121, Indonesia * Corresponding author: balqissyahsafaraiy@gmail.com Tahapan Artikel Diterima: 20 September 2023 Direvisi: 22 September 2023 Tersedia Daring: 1 November 2023ABSTRAKTeks eksposisi dapat ditemukan pada media cetak maupun media daring, salah satunya pada laman Kompasiana.com. Kaidah kebahasaan teks eksposisi menjadi materi pembelajaran KD 3.6 mata pelajaran Bahasa Indonesia jenjang SMP kelas VIII. Penelitian ini mendeskripsikan penggunaan verba mental dan konjungsi argumentatif pada teks eksposisi di laman Kompasiana.com, serta mendeskripsikan pemanfaatan hasil penelitian sebagai alternatif materi teks eksposisi di SMP. Jenis dan rancangan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan Linguistik Fungsional Sistemik (LSF). Data dari penelitian ini adalah verba mental dan konjungsi argumentatif pada teks eksposisi di laman Kompasiana.com, serta kompetensi dasar tentang teks eksposisi yang terdapat dalam kurikulum 2013 edisi 2018. Sumber data pada penelitian ini adalah teks eksposisi pada laman Kompasiana.com dan lampiran Permendikbud nomor 37 tahun 2018 tentang kompetensi inti dan kompetensi dasar bahasa Indonesia SMP/MTs. Pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) penggunaan verba mental meliputi verba mental kognitif, verba mental perseptif, verba mental emotif, dan verba mental desideratif. (2) penggunaan konjungsi argumentatif meliputi konjungsi argumentatif intrakalimat dan konjungsi argumentatif antarkalimat untuk menyatakan sebab atau akibat. (3) hasil penelitian menjadi alternatif materi pembelajaran kaidah kebahasaan teks eksposisi yang terdpat pada KD 3.6 pada jenjang SMP kelas VIII.