ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF TERHADAP INFLUENCER JEROME POLIN SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA - Nur Afiati, Laksmita; Nurfajri, Ilma Asri; Sidik, Burhan; Sukandar, Ricky (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Salah satu bentuk tindak tutur yang memiliki fungsi untuk melakukan sesuatu atau mempengaruhi mitra tutur melalui tuturannya, yakni tindak tutur direktif. Tindak tutur direktif dapat ditemukan dalam tuturan influencer ketika mengiklankan suatu produk atau jasa perusahaan tertentu di media sosial miliknya. Penggunaan bahasa influencer tersebut tentu didominasi tuturan yang bertujuan mengajak, memerintah, atau bahkan merayu pendengar agar tertarik pada produk yang diulas. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis tuturan influencer Jerome Polin. Hal ini dikarenakan (1) dia seorang influencer di bidang pendidikan yang memiliki jutaan pengikut di media sosialnya, (2) dia banyak melakukan promosi barang atau jasa perusahaan di akunnya. Adapun penelitian yang penulis lakukan terhadap tuturan influencer Jerome Polin adalah (1) analisis bentuk tuturan , (2) analisis fungsi tuturan, dan (3) hasil analisis dimanfaatkan sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP, dengan materi teks iklan.