VARIASI FONOLOGI BAHASA GAUL JAKSEL DI MEDIA SOSIAL TWITTERVARIASI FONOLOGI - Azzahra, Ilma Aghni; Yuliadi, Azzahra Aulia; Karunia, Dona Aji (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Perkembangan zaman memberikan dampak yang begitu besar terhadap penggunaan media sosial. Semakin heboh pengguna media sosial, semakin banyak bahasa yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi fonologi bahasa gaul remaja Jakarta Selatan di media sosial Twitter. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Objek yang dikaji dalam penelitian ini adalah ragam bahasa gaul remaja Jakarta Selatan di Twitter. Data dalam penelitian ini adalah kosakata ragam bahasa gaul remaja Jakarta Selatan di Twitter. Sumber data dalam penelitaian ini berupa dokumentasi komentar remaja Jakarta Selatan di Twitter. Teknik pengumpulan data yang diterapkan adalah teknik dokumentasi, simak, dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat fenomena variasi fonologi dalam kosakata ragam bahasa gaul remaja Jakarta Selatan di twitter yang berupa kata /yach/ terjadi penambahan fonem /c/ dan /h/, pada kata /ugha/ terjadi penghilangan fonem /j/ dan penambahan fonem /h/, pada kata /ngab/ terjadi pembalikan kata, pada kata /syudah/ terjadi penambahan fonem /y/, pada kata /tiati/ terjadi penghilangan fonem /h/, pada kata /cans/ terjadi penghilangan fonem /t/, /i/, /k/ dan terjadi penambahan fonem /s/ di akhir kata, pada kata /ngemeng/ terjadi perubahan fonem /o/ menjadi /e/, pada kata /nyender/ terjadi perubahan fonem /s/ menjadi /ny/, dan pada kata /campoer/ terjadi penambahan fonem /o/ dan /e/ di tengah kata, yang kata seharusnya adalah /campur/.