NASIONALISME DALAM NOVEL SENJA & PAGI KARYA ALFFY REV DAN LINKA ANGELIA - Azzahro, Sauma Nadia; Haerussaleh, Haerussaleh; Huda, Nuril (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek nasionalisme dalam novel Senja Pagi karya Alffy Rev dan Linka Angelia melalui metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah Novel Senja Pagi karya Alffy Rev dan Linka Angelia. Penerbit: Loveable x Bhumi Anoma Tahun 2019, terdiri dari 200 halaman. Semua data pada penelitian ini adalah data-data kualitatif berupa kata, klausa, frase, dan kalimat, bukan berupa angka-angka. Kemudian teknik pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan teknik dokumentasi, yakni pengumpulan data secara keseluruhan berbentuk data tertulis dengan cara, membaca dan menganalisis aspek nasionalisme yang terkandung dalam objek penelitian. Pengolahan data dalam penelitian ini dilaksanakan secara kualitatif yang berarti menggunakan huruf-huruf bukan angka-angka, yakni sebagai berikut: membaca Novel Senja Pagi karya Alffy Rev dan Linka Angelia dengan cermat dan teliti, menganalisis dan menyajikan data sesuai indikator Nasionalisme dalam Novel Senja Pagi karya Alffy Rev dan Linka Angelia, kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, nasionalisme dalam novel Senja Pagi karya Alffy Rev dan Linka Angelia digambarkan untuk mengajak semua pembaca untuk memiliki rasa nasionalisme terhadap bangsanya, tidak hanya dengan ucapan namun dengan sebuah pembuktian, seperti karya untuk Negara Indonesia, yang akan dikenang dan dijadikan contoh bagi generasi penerus bangsa.