PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA TIKTOK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS IKLAN - Octaviani, Dea; Khaerunnisa, Khaerunnisa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media sosial tiktok belum digunakan dalam proses pembelajaran. Hal tersebut disebabkan peserta didik tidak disarankan untuk membawa gawai ke sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media tiktok dan mengetahui besaran perbedaan kemampuan peserta didik dalam menulis teks iklan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 14 Tangerang Selatan pada kelas VIII 9 (kelas eksperimen) yang berjumlah 40 peserta didik dan kelas VIII 8 (kelas kontrol) yang berjumlah 40 peserta didik pada materi teks iklan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantiitatif dengan metode eksperimen True Experimental Design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa posttest pada akhir pembelajaran di kelas eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada kemampuan menulis teks iklan peserta didik kelas VIII SMP Negeri 14 Tangerang Selatan, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media tiktok memiliki pengaruh signifikan. Hal ini dibuktikan dari nilai signifikansi hasil uji independent samples test dengan taraf Sig. (2-tailed) sebesar 0,048 0,05, maka dinyatakan signifikansi atau Ho ditolak Ha diterima dengan besaran perbedaan 18%.