IMPLIKASI PENYELENGGARAAN JKN OLEH BPJS KESEHATAN TERHADAP KINERJA TIGA PERUSAHAAN ASURANSI JIWA PATUNGAN YANG MENAWARKAN RIDER ASURANSI KESEHATAN DI JAKARTA - Simatupang, Bianka Margareth (Universitas Audi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi penyelenggaraan program JKN oleh BPJS Kesehatan terhadap kinerja Tiga Perusahaan Asuransi Jiwa Patungan yang menawarkan rider asuransi kesehatan di Jakarta. Penelitian ini menggunakan teknik k purposive sampling yang dilanjutkan dengan Judgment Sampling. Kuesioner disebarkan kepada nasabah Tiga Perusahaan Asuransi Jiwa Patungan yang menawarkan rider asuransi kesehatan di Jakarta yang menjadi peserta juga dari BPJS Kesehatan sebanyak masing-masing 90 kuesioner untuk agent dan 90 kuesioner untuk nasabah. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah diagram tulang ikan (Fishbone Diagrams) sebagai diagram sebab-akibat yang digunakan untuk mengidentifikasi masalah yang terjadi kemudian digunakan SEM (Structural Equation Modeling) yang didasarkan pada evaluasi atas adanya hubungan saling ketergantungan antar variabel.. Hasil pengujian terhadap seluruh agent asuransi menunjukkan bahwa hanya dimensi pelayanan BPJS dan kepesertaan BPJS yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penurunan target premi dan jumlah polis yang mereka dapatkan, dengan kata lain semakin meningkatnya pelayanan BPJS dan semakin banyaknya masyarakat yang menjadi peserta BPJS akan mempengaruhi penurunan pencapaian premi dan pencapaian jumlah polis yang mereka dapatkan