FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DALAM MELAKUKAN SEKS PADA IBU HAMIL DI PRAKTEK BIDAN SANTI TAHUN 2020 - Sianturi, Marta Imelda (Universitas Audi Indonesia, 2021)
Kehamilan membawa perubahan terhadap kondisi fisik dan psikis perempuan termasuk hubungan seksnya. Ada beberapa pasangan akan mengalami penurunan kenikmatan dan tidak mengalami kenikmatan. Persentasi wanita yang tidak mengalami kenikmatan seksual 41% pada minggu ke-12 kehamilan, dan meningkat lagi menjadi 59% memasuki minggu ke-28 kehamilan. Pada minggu ke-12 kehamilan, satu dari 10 pasangan sama sekali tidak melakukan hubungan seksual, memasuki bulan kesembilan sepertiganya menjadi pantang seksual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dalam melakukan hubungan seks pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 55 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling. Penelitian ini dilakukan di Praktek Bidan Santi pada tanggal 15 November 2020 s/d 15 Januari 2021. Analisa data digunakan uji statistik chi-cquare. Hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kondisi fisik ibu hamil dengan hubungan seks dimana (nilai p=0,943), dan tidak ada hubungan yang signifikan antara psikologis ibu hamil dengan hubungan seks dimana (nilai p=0,317), dan ada hubungan yang signifikan antara mitos yang dianut ibu hamil dengan hubungan seks dimana (nilai p=0,042). Disarankan kepada petugas kesehatan meningkatkan pemberian informasi atau penyuluhan kepada ibu hamil, khususnya dalam masalah hubungan seks.