PENGARUH INFORMASI STATUS GIZI IBU HAMIL TERHADAP BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI KLINIK BERSALIN TANJUNG KECAMATAN DELITUA - Karo Karo, Hilda Yani; Sinaga, Pia Elfrida (Universitas Audi Indonesia, 2021)
Gizi ibu hamil perlu mendapat perhatian karena sangat berpengaruh pada perkembangan janin yang dikandungnya. Kurang nya gizi pada ibu hamil mempunyai efek negatif terhadap berat lahir bayi dan meningkatkan insidensi kelahiran premature. Keadaan gizi ibu sebelum dan selama hamil mempengaruhi status gizi ibu dan bayi. Pertumbuhan dan perkembangan janin sangat dipengaruhi oleh asupan gizi ibu, karena kebutuhan gizi janin berasal dari ibu. Berbagai resiko dapat terjadi jika ibu mengalami kurang gizi, diantaranya adalah perdarahan, abortus, bayi lahir mati, bayi lahir dengan berat rendah. Oleh karena itu pentingnya informasi status gizi ibu hamil terhadap berat badan lahir rendah. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan data primer melalui pengambilan sampel melalui lembar observasi dan mencatat inisial nama, usia, pekerjaan, pendidikan, LILA, berat bayi lahir, yang dilaksanakan pada bulan Januari- Februari 2021. Sampel yang diteliti sebanyak 30 sampel dari ibu yang melahirkan di Klinik Bersalin Tanjung Kecamatan Delitua Tahun 2020. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dan jenis penelitian ini adalah survey analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pengaruh informasi status gizi ibu hamil terhadap berat badan lahir rendah. Hasil signifikan menunjukkan bahwa p=0,0005<0.05.