PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG TEKNIK MENGEJAN YANG BENAR PADA PROSES PERSALINAN NORMAL DI KLINIK PERA SIMALINGKAR B MEDAN - Hutasoit, Dessy Meilani (Universitas Audi Indonesia, 2021)
Teknik mengejan merupakan upaya dalam memperlancar dan mempercepat proses persalinan, sehingga keselamatan ibu dan bayi terjamin. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui pengetahuan dan Sikap ibu tentang teknik mengejan yang benar terhadap proses persalinan normal di klinik Pera Simalingkar B Medan. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan menggunakan deskriptif kualitatif tunggal terpancang dan pemilihan sample dengan menggunakan purposive sampling, pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan pada 19 Februari 2021 dengan cara wawancara langsung kepada Ibu H. Proses wawancara berlangsung kurang lebih selama 30 menit. Dari 23 ibu yang pernah melahirkan secara normal di Pera Simalingkar B Medan dipilih satu orang ibu yang menjadi responden dalam penelitian ini. Hasil wawancara terhadap Ibu H menunjukkan bahwa Ibu H dapat mengungkapkan pengetahuan dan Sikap pada saat menghadapi persalinan normal, serta menguraikan secara sederhana teknik mengejan yang baik dan benar, akan tetapi secara spesifik belum dapat menguraikan manfaat teknik mengejan dan hubungan terhadap keselamatan bayi dan juga ibu. Kesimpulan pengetahuan dan Sikap ibu tentang teknik mengejan dalam persalinan normal di Pera Simalingkar B Medan masih perlu ditingkatkan. Saran, hendaknya para ibu prepartum selama masa kehamilan mencari informasi tentang teknik mengejan yang baik dan benar, demi menunjang dan meningkatnya angka keselamatan ibu dan bayi dalam proses persalinan.