HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI SARJANA KEBIDANAN UNIVERSITAS AUDI INDONESIA - Rhamawan, Chainny (Universitas Audi Indonesia, 2024)
Fenomena yang terjadi adalah mahasiswa tidak begitu yakin dengan kemampuan yang dimiliki sehingga menyebabkan stres akademik dalam mencapai tujuan perkuliahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan stres akademik pada mahasiswa Program studi Sarjana Kebidanan Universitas Audi Indonesia. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 101, berusia antara 17 sampai 22 tahun diambil dari mahasiswa Program studi Sarjana Kebidanan Universitas Audi Indonesia. dengan jenis kelamin perempuan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala efikasi diri dan skala stres akademik, metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis product moment dari Spearman’s. Hasil analisis data bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara efikasi diri dengan stres akademik pada Mahasiswa program studi Sarjana Kebidanan Universitas Audi Indonesia.