Pengaruh Respon Time dan SOP terhadap implementasi code blue system di Ruang Rawat Inap RSU Mitra Sejati Medan - Sinaga, Elvipson (Universitas Audi Indonesia, 2024)
Implementasi Code Blue di Ruang Rawat Inap RSU Mitra Sejati Medan masih ditemukan kedala. Kendala yang terjadi terkait dengan respon time dan Standar Prosedur Operasional (SPO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh respon time dan Standar Prosedur Operasional (SPO) terhadap implementasi code blue system di Ruang Rawat Inap RSU Mitra Sejati Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat kualitatif deskriptif dengan metode pendekatan fenomenologi. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan team Code Blue di Ruang Rawat Inap RSU Mitra Sejati Medan dan sampel berjumlah 9 orang. Pengumpulan data dengan data primer dan sekunder dan dianalisis dengan tiga sub proses yang saling berkaitan yaitu data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon time dan Standar Prosedur Operasional (SPO) berhubungan dengan implementasi Code Blue System di RS RSU Mitra Sejati Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh respon time yang tidak selalu tepat waktu disebabkan jarak ruangan yang terlalu jauh dan kesibukan di IGD/ICU dalam waktu yang bersamaan dengan kejadian aktivasi code blue. Dari Faktor Standar Prosedur Operasional (SPO) menunjukkan implementasi code blue tidak selalu terlaksana dengan baik sesuai SPO yang ada disebabkan kurangnya pemahaman petugas code blue tentang SPO yang seharusnya dijadikan standar acuan dalam implementasi code blue.