Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Sikat Gigi Terhadap Tindakan Menyikat Gigi yang Baik dan Benar Pada Anak Usia Sekolah di SDN 1 Bandar Baru Pidie Jaya Pada Tahun 2022 - Napitupulu, Ester Selfia (Universitas Audi Indonesia, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih perlu mendapat perhatian khusus dari tenaga kesehatan gigi dan mulut. Hal ini disebabkan karena sebagian besar masyarakat di Indonesia mengabaikan kesehatan gigi dan mulut mereka sendiri, termasuk anak usia sekolah dasar. Kelompok anak usia sekolah dasar merupakan kelompok yang rentan terhadap penyakit gigi dan mulut sehingga perlu diperhatikan dan dicegah secara baik dan benar. Upaya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut sebaiknya dilakukan sejak usia dini. Peran sekolah sangat diperlukan dalam proses menciptakan kebiasaan menyikat gigi pada anak. Salah satu metode penyuluhan yang tepat digunakan untuk anak sekolah dasar yaitu dengan metode demonstrasi. Menurut Putri (2014) metode demonstrasi yaitu memperlihatkan cara melakukan suatu tindakan atau prosedur, dengan diberikan penerangan secara lisan, gambar, dan ilustrasi. Dalam penelitian ini peneliti memberikan penyuluhan dengan melakukan demonstrasi sikat gigi yang baik dan benar melalui vidio animasi. Ada pengaruh penyuluhan kesehatan sikat gigi terhadap tindakan menyikat gigi yang baik dan benar pada anak sekolah di SDN 1 Bandar Baru Pidie Jaya dengan p-value sebesar 0,000 (p<0,05).