Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Suami tentang Perawatan Kehamilan dengan Partisipasi Suami Dalam Perawatan Kehamilan di Puskesmas Batu VI Pematang Siantar - Napitupulu, Ester Selfia (Universitas Audi Indonesia, 2023)
Suami merupakan pemegang keputusan utama dalam keluarga yang memiliki peranan besar dalam penentuan perencanaan kehamilan istrinya. Ketidaktahuan suami dalam mengenal komplikasi, keterlambatan mengenal bahaya di rumah, keterlambatan fasilitas pelayanan kesehatan cukup berakibat fatal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan suami tentang perawatan kehamilan dengan partisipasi suami dalam perawatan kehamilan. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain potong lintang (cross sectional). Penelitian dilakukan di Puskesmas Batu VI Pematang Siantar. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 36 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square pada taraf kepercayaan 95% (a=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan suami dalam perawatan kehamilan dalam kategori cukup (55,6%). Partisipasi suami dalam kategori kurang (69,4%). Pengetahuan suami tentang perawatan kehamilan berhubungan signifikan dengan partisipasi suami dalam perawatan kehamilan di Puskesmas Batu VI Pematang Siantar, p-value = 0,034< 0,05. Disarankan kepada tenaga kesehatan di Puskesmas Batu VI Pematang Siantar untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada setiap ibu hamil yang datang berkunjung dan suaminya juga tentang pentingnya menjaga dalam melakukan perawatan terhadap kehamilan sehingga kesehatan kehamilan dapat dijaga sampai dengan proses persalinan.