INVENTARISASI TANAMAN OBAT TRADISIONAL UNTUK PENGOBATAN TUBERKULOSIS OLEH LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MEDAN TUNTUNGAN - -, Yulianti (Universitas Audi Indonesia, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai Inventarisasi Tanaman Obat Tradisional Untuk Pengobatan Tuberkulosis Oleh Battra di Wilayah Kerja Puskesmas Puskesmas Medan TuntunganSulawesi Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanaman obat tradisional yang digunakan oleh battra di wilayah kerja Puskesmas Puskesmas Medan Tuntungan untuk mengobati Tuberkulosis. Cara mengumpulkan data mencakup survei dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di 3 Puskesmas Kabupaten Gowa yaitu Puskesmas Palangga, Puskesmas Kanjilo, dan Puskesmas Gentungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman obat tradisional yang digunakan oleh battra di wilayah kerja Puskesmas Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan adalah daun miana, jeruk nipis, dan daun paliasa.