EFEKTIVITAS TANAMAN OBAT DALAM MENGATASI KELUHAN KESEHATAN PADA KELOMPOK TANI TEBU DESA KELURAHAN NAMO GAJAH - Simatupang, Bianka Margareth (Universitas Audi Indonesia, 2024)
Penduduk yang tinggal di Desa Namo Gajah kebanyakan memanfaatkan pekarangan rumahnya untuk ditanami bermacam-macam tanaman. Jenis tumbuhan yang dapat hidup di pekarangan warga juga dapat digunakan menjadi tanaman obat tradisional. Sebagian penduduk terkadang menggunakan tanaman-tanaman tersebut untuk mengatasi berbagai keluhan kesehatan yang dirasakan, tetapi penggunaannya belum optimal karena penggunaan tanaman obat tradisional itu hanya berdasarkan pengetahuan dari tetangga atau teman. Tujuan kegiatan penyuluhan ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat desa Namo Gajah, Kalisat terkait dengan penggunaan bahan alam dalam pengobatan masalah kesehatan masyarakat. Kegiatan penyuluhan telah dapat dilakukan dengan baik pada hari Minggu, tanggal 14 Januari 2023. Kegiatan penyuluhan ini diikuti oleh warga desa Namo Gajah sebanyak 30 orang. Keberhasilan penyuluhan dapat dilihat dari keseriusan peserta dan sesi tanya jawab yang terlihat masyarakat begitu antusias dengan menanyakan beberapa pertanyaan. Penggunaan obat tradisional dalam mengatasi masalah kesehatan masyarakat merupakan solusi alternatif terutama bagi masyarakat di desa yang memiliki tanah subur dan tanaman melimpah. Kemanjuran tanaman obat dalam mengatasi penyakit telah terbukti secara turun temurun dan telah direkomendasikan oleh pemerintah dan WHO.