HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PELAKSANAAN IMUNISASI CAMPAK DI UPT PUSKESMAS TANJUNG MORAWA KECAMATAN TANJUNG MORAWA KEBUPATEN DELI SERDANG - Sagala, Ridal Rismauly (Universitas Audi Indonesia, 2021)
Virus campak merupakan salah satu mikroorganisme yang sangat mudah menular antara individusatu ke individu yang lain, terutama pada anak-anak yang memasuki usia pra-sekolah dan tamatSD. Campak adalah penyakit menular yang sering menyebabkan terjadinya Kejadian Luar Biasa(KLB). Campak adalah anggota dari Paramyxoviridae, dalam genus Morbillivirus. Penyakit inimudah menular melalui sistem pernapasan, terutama percikan ludah atau cairan yang keluar darisistem pernapasan, seperti pada saat bersin, batuk, maupun.Tujuan penelitian untuk mengetahuiHubungan pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi campak pada bayi (12-18 Bulan) di DesaAir Gading Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung morawa Kecamatan tanjung morawa kabupatendeli serdang. Ogan Komering Ulu tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode analitik denganpendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki bayipada bulan September- Desember Tahun 2020 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung AgungKecamatan Baturaja Barat Kabupaten OKU tahun 2020 yang berjumlah 53 orang. Analisa datamenggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan menggunakan tabel distribusi dan ujistatistik Chi-Square, dengan derajat kepercayaan 95%. Pada analisa bivariat didapatkan hubunganpengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi campak pada bayi di Wilayah Kerja UPT PuskesmasTanjung Agung Kecamatan Baturaja Barat Kabupaten Ogan Komering Ulu tahun 2020 dengan nilai pvalue 0,028. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan pemberianimunisasi campak pada bayi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung morawa kecamatan tanjungmorawa kabupaten deli serdang tahun 2020.