FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA PRESSUREULCER DI INTENSIVE CARE UNIT (ICU) - Sagala, Ridal Rismauly (Universitas Audi Indonesia, 2023)
Pasien yang dirawat diruang ICU dengan penurunan kesadaran akan beresiko mengalamipressure ulcer. Hal ini menjadi masalah yang cukup serius apabila tidak segera ditangani, karenadapat terjadi kerusakan serius pada kulit mengakibatkan memperlambat program penyembuhan bagipenderita sekaligus memperberat penyakit primer. Hampir sebagian besar pasien mengalami Bradenskor < 11 yang artinya beresiko tinggi terjadinya pressure ulcer. Tujuan dari penyuluhan ini untukmengedukasi penerapan terapi olive oil sebagai pencegahan terjadinya pressure ulcer pada pasiendiruang ICU. Metode pelaksanaa : Metode pelaksanaan penyuluhan pada pasien dan keluargapenderita penyakit di ruang ICU yang sedang menjalani terapi oilive oil terdiri dari tiga rangkaiankegiatan diantaranya pre test, proses dan post test. Terdapat perubahan Braden skor padakoresponden, yang awalnya resiko tinggi menjadi resiko rendah. Selain itu keluarga juga mampumenerapkan terapi tersebut Diskusi : Terapi yang diberikan pada pasien tirah baring yang lamadiruang ICU ditujukan untuk dapat mencegah pressure ulcer dengan terapi olive oil untuk dapatmencegah kerusakan kulit, menjaga kelembaban kulit, anti inflamasi, dan menjaga elastisitas kulit,sehingga mengurangi tingkat resiko terjadinya pressure ulcer. Disamping pemberian terapi ,penyuluhan dengan metode bed side teaching mampu menambah pengetahuan keluarga