LITIRATURE RIVEW : PENGGUNAAN HIGH FLOW NASAL PADA CANNULA PADA PASIEN ANAK DENGAN ASMA DI IGD - Sagala, Ridal Rismauly (Universitas Audi Indonesia, 2023)
Mengetahui perbandingan penggunaan HFNC dengan COT pada pasien gagal nafas akut diUGD. Metode naratif yang digunakan dalam penelitian ini. Penelusuran artikel menggunakan ScienceDirect, PubMed, Hindawi untuk menemukan artikel yang sesuai criteria, setelah itu dilakukanreview.Dari 64 literature yang disaring terpilih 6 literature yang dipertahankan sampai tahap analisa.Pemberian HFNC berbeda setiap literature tergantung dengan kondisi pasien, pemberian oksigendimulai 35-50L/ menit. Lebih efektif HFNC dalam menurunkantingkat pernafasan dalam 1 jampertama intervensi. Tidak ada perbedaan statistik yang signifikan dalam lama menjalankan rawat inap,kebutuhan ventilasi mekanik maupun kematian, tetapi pasien dengan HFNC lebih sedikit yangmengalami skor koma menurut penilaian GCS. Terapi HFNC dapat menurunkan tingkat pernafasanpada pasien gagal nafas akut di UGD.