PENGARUH KOMBINASI BREATHING EXCERSICE & PROGRESISVE MUSCLE RELAXATION DALAM MENURUNKAN NYERI PUNGGUNG & SESAK NAPAS IBU HAMIL TRIMESTER III - Laia, Teorida (Universitas Audi Indonesia, 2023)
Selama masa kehamilan, akan terjadi berbagai perubahan pada tubuh yang menyebabkanketidaknyamanan pada tubuh ibu hamil. Ketidaknyamanan yang paling sering dikeluhkan ibu hamilsaat memasuki kehamilan trisemester III diantaranya nyeri punggung bawah dan sesak nafas. Salahsatu intervensi yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri punggung bawah dan sesak nafas padawanita hamil yaitu breathing exercise dan progressive muscle relaxation technique (PMRT).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi breathing exercise dan progressivemuscle relaxation technique (PMRT) terhadap nyeri punggung bawah dan sesak nafas pada ibu hamiltrisemester III. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental dengan menggunakan alatukur Numeric rating scale (NRS) untuk mengukur nyeri punggung bawah dan nafas yang dialamimenggunakan skala borg termodifikasi .Masing-masing sampel diukur nyeri punggung bawah dantingkat sesak nafas sebelum dan sesudah diberikan intervensi kombinasi breathing exercise danprogressive muscle relaxation technique. Berdasarkan hasil uji statistic dengan Independent T test danWilcoxon test didapatkan nilai signifikansi 0.000(p>0,005) Sehingga dapat disimpulkan bahwaterdapat pengaruh kombinasi breathing exercise dan progressive muscle relaxation technique (PMRT)terhadap nyeri punggung bawah dan tingkat sesak nafas pada ibu hamil trisemester III.