HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN IMUNISASI MR DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS DARUSSALAM MEDAN - Sinaga, Elvipson (Universitas Audi Indonesia, 2021)
Setiap tahun lebih dari 1,4 juta anak di dunia meninggal karena berbagai penyakit yangsebenarnya dapat dicegah dengan imunisasi. Cakupan imunisasi di Desa Tunggaljaya SumurPandeglang Tahun 2015 adalah 44,4%, angka tersebut masih sangat rendah karena belum mencapaitarget nasioanal imunisasi dasar lengkap 86,8%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis danmenjelaskan hubungan pengetahuan, dukungan keluarga dan faktor perancu dengan pemberianimunisasi dasar lengkap. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, desain cross sectional.Populasi penelitian semua ibu yang mempunyai bayi 9-36 bulan di Desa Tunggaljaya SumurPandeglang berjumlah 138 ibu. Data dianalisis secara univariat, bivariat dengan uji chi square danmultivariat dengan uji regresi logistik ganda. Hasil bayi imunisasi dasar lengkap 41,3%, ibupengetahuan tinggi 45,7%, dukungan keluarga yang mendukung 58%, umur responden dengan risikotinggi 21,7%, pendidikan lanjut 16,7%, ibu bekerja 40,6%, paritas banyak (>2 anak) 26,8%,pendapatan keluarga tinggi 40,6%, Peran tenaga kesehatan yang baik 95,7%, dan responden terpaparmedia 68,1%. Model akhir faktor yang berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkapdukungan keluarga p 0,000,OR 5,058, 95%CI 2,196-11.649; pengetahuan p 0,014, OR 2,636, 95%CI1,218-5,708; Media p 0,038,OR 2,500,95%CI 1,050-5,952; pekerjaan p 0,035,OR 0,414 ,95%CI0,182-0,958. Kesimpulan imunisasi dasar lengkap masih rendah dan faktor yang dominan dukungankeluarga yang berhubungan dengan pemberian imunisasi dasar lengkap pada bayi. Saran perlu peranmedia ditingkan agar dukungan keluarga, pengetahuan ibu meningkat sehingga cakupan imunisasidasar lengkap pada bayi meningkat.