KARAKTERISTIK PENYAKIT JANTUNG BAWAAN ASIANOTIKTIPE ISOLATED DAN MANIFESTASI KLINIS DINI PADA PASIEN ANAK DI RUMAH SAKIT - Sinaga, Elvipson (Universitas Audi Indonesia, 2022)
Penyakit jantung bawaan (PJB) merupakan defek lahir yang sering ditemukan dan merupakanpenyebab kematian terbanyak dari semua jenis kelainan bawaan. Banyak penelitian yangmenunjukkan bahwa adanya variasi secara geografik yang penting pada insiden PJB. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui variasi karakteristik dari penderita PJB anak di RSUP Dr. M.Djamil Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan melihatkarakteristik penderita anak dengan PJB pada data rekam medik. Sampel penelitian ini adalah 55pasien anak yang menderita penyakit jantung bawaan di RSUP Dr. M. Djamil Padang dari Januari2010 sampai Mei 2012. Mayoritas penderita adalah perempuan (61,8%), dan mayoritas umur sampelterdapat pada kelompok umur kurang dari 1 tahun (56.4%). Jenis PJB terbanyak adalah TF (21,8%)dan gejala yang paling sering dijumpai adalah sesak nafas (50,9%). Sebanyak (34,5%) penderitamemiliki penyakit kongenital lain, dengan penyakit nonsindroma terbanyak adalah atresia ani danomfalokel dengan masing-masing (22,2%) dan penyakit sindroma terbanyak adalah sindroma Down(40%). Gagal tumbuh terdapat pada (49,1%) penderita. Nilai Hb PJB sianotik lebih tinggi berbandingasianotik. Tingkat tindakan operatif kasus PJB anak di RSUP Dr. M. Djamil Padang adalah1,8%.Terdapat variasi karakteristik dari penderita PJB yang ada di RSUP Dr. M. Djamil Padang.