FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERSONAL HYGIENE PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Batubara, Khairunnisa (Universitas Audi Indonesia, 2021)
Anak usia sekolah dasar merupakan masa tumbuh kembang yang baik, sehinggadiperlukan pengawasan terhadap kesehatannya khususnya personal hygiene. Personalhygiene sangat penting bagi anak karena seringkali anak terkena penyakit akibat tidakmemperhatikan personal hygiene. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor–faktor yang berhubungan dengan personal hygiene pada anak usia 9–12 tahun di KelurahanKalanganyar Wilayah Kerja Puskesmas Pancur tahun 2018. Penelitian ini menggunakandesain Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah semua anak usia 9–12 tahun yangberada di Kampung Kalanganyar dengan jumlah sampel 73 responden yang diambil secaratotal sampling. Pengumpulan data primer menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisisdata dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sebanyak 30,1% kurang baik dalam melakukan personal hygiene, 38,4%memiliki pengetahuan kurang, 42,5% memiliki sikap negatif dan 72,6% tidak terpapar aksesmedia sosial. Hasil uji hubungan menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikanantara pengetahuan dengan personal hygiene (Pv=0,623), ada hubungan antara sikap(Pv=0,032) dan akses media sosial (Pv=0,044) dengan personal hygiene pada anak usia 9–12tahun. Diharapkan anak menerapkan pola hidup bersih dan sehat yang baik danmengulangnya terus menerus.