HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KEPATUHAN PERAWAT TERHADAP SOP (STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR) PERAWATAN LUKA DENGAN PROSES PENYEMBUHAN LUKA PASIEN PASCABEDAH - -, Desmond (Universitas Audi Indonesia, 2022)
SOP merupakan suatu prosedur atau tahapan yang bersifat baku dan harus dilaluiuntuk menyelesaikan proses kerja tertentu dan merupakan bagian dari keterampilan perawatdalam menerapkan pengetahuannya. Cedera merupakan terputusnya kontinuitas suatujaringan akibat suatu cedera atau proses pembedahan. Proses penyembuhan luka dipengaruhioleh beberapa faktor, salah satunya adalah luka manajemen seperti perawatan luka. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasinya antara tingkat ketaatan perawatterhadap SOP (Standar Operasional Prosedur) luka peduli dengan proses penyembuhan lukasetelah operasi. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan desain crosssectional. Sampel di penelitian ini berjumlah 20 perawat dan 20 pasien dengan menggunakanteknik purposive sampling. Ini Penelitian dilakukan di RSUD dr. H. Andi AbdurrahmanNoor, Kabupaten Tanah Membumbui. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatkepatuhan perawat sangat patuh kategori adalah (40%) dan hasil observasi pada prosespenyembuhan luka adalah (55%) pada tingkat kategori kurang baik. Setelah dilakukan ujistatistik dengan menggunakan Uji Spearman Rank diperoleh nilai P sebesar 0,032 < (0,05).Kesimpulan penelitian ini, bahwa terdapat hubungan antara tingkat perawat ketaatan terhadapSOP (Standar Operasional Prosedur) perawatan luka dengan penyembuhan luka prosessetelah operasi.