MANAJEMEN KEGAWATAN FASE INTRA-HOSPITAL PADA PASIEN DENGAN COVID-19 - -, Desmond (Universitas Audi Indonesia, 2023)
Dalam pelaksanaan Triase dibutuhkan keterampilan dan pengetahuan dariperawat karena harus bertindak dan mengambil keputusan secara cepat. RSUD KotaTangerang membuka pelayanan IGD 24jam dengan kapasitas 17TT. Tujuan Penelitianini adalah diketahuinya hubunganpengetahuan dengan keterampilan perawat dalampelaksanaan triage di RSUD Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan uji Kendall’sTau-b. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat RSUD Kota Tangerang denganjumlah sampel sebanyak 75 responden. Hasil penelitian sebagian besar respondenberjenis kelamin laki-laki (61,3%),memiliki usia 21-30 tahun (48%), berpendidikan D3keperawatan (74,7%),dan lama kerja responden adalah 5 –15 tahun (65,3%). Diperolehhasil dari 75 responden yang pengetahuannya baik sebanyak 48 orang (64%), danresponden yang keterampilannya sangat terampil berjumlah 33 orang (44%).Hasil analisabivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan denganketerampilan perawat dalam pelaksanaan Triase dengan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000< 0,05.Diharapkan perawat dapat bekerja secara profesional,selalu meningkatkanketerampilan dan pengetahuan terutama dalam pemberian pelayanan kesehatan bagimasyarakat.