HUBUNGAN RESPON TIME DENGAN PERUBAHAN KESADARAN PADA PASIEN CEDERA DI IGD RUMAH SAKIT - -, Dwiyanto (Universitas Audi Indonesia, 2023)
Response time perawat merupakan kecepatan dalam penanganan pasien, dihitungsejak pasien datang sampai mendapatkan penanganan dan salah satu faktor yangmempengaruhi survival emergency patient adalah response time perawat. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan response time perawat dengan survival emergencypatien di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Penelitian inimenggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cohort prospektif. Teknikpengambilan sampel adalah nonprobability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 45responden diambil dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa response time perawat yang cepat dengan pasien survival sebanyak 32 (71,1%)responden dan tidak survival sebanyak 1 (2,2%) responden. Sedangkan waktu tanggapperawat yang lambat dengan pasien tidak survival sebanyak 7 (15,6%) responden dan yangsurvival sebanyak 5 (11,1%). Penelitian ini menunjukkan ada hubungan response timeperawat dengan survival emergency patien di Instalasi Gawat Darurat Rumah SakitBhayangkara Makassar dengan nilai kemaknaan p=0,000.