KEGAWATDARURATAN PRIMARY SURVEY BREATHING DENGAN OPTIMALISASI KEBUTUHAN OKSIGEN DAN CARING PERAWAT PADA PASIEN COVID-19 DI IGD - -, Dwiyanto (Universitas Audi Indonesia, 2023)
Kegawatan pada Covid-19 merupakan penyakit infeksi saluran pernafasan yangdisebabkan oleh virus corona jenis baru (SARS-CoV-2) sehingga dapat menyebabkanterjadinya penurunan kadar oksigen dalam darah dengan saturasi oksigen ≤95% Tujuan :Memberikan asuhan keperawatan gawatdarurat pada pasien covid-19 dengan penatalaksanaanPrimary Survey terdapat masalah pada breathing agar dapat meningkatkan saturasi oksigen≥95%, mengurangi sesak nafas, irama nafas regular dengan frekuensi 20x/menit, gerakandada simetris serta tidak terdapat retraksi otot dada, tidak ada suara nafas tambahan. Metode :Metode hasil studi kasus menggunakan deskriptif dengan proses pendekatan asuhankeperawatan, tindakan mandiri dengan memonitor frekuensi nafas dan saturasi oksigen sertapemberian posisi semi fowler, tindakan kolaborasi dengan pemberian oksigen konsentrasitinggi Non Rebreathing Mask 10 liter/menit. Hasil : Sesak nafas berkurang dengan saturasioksigen meningkat 99%, gerakan dada simetris, irama nafas irregular 24x/menit, teratasisebagian dan pasien tampak gelisah dan cemas, diberikan oksigen konsentrasi tinggi.Kesimpulan :Perlu kecepatan dan sikap caring perawat terhadap pasien untuk mengatasikecemasan serta sikap menjadi pendengar yang baik dengan selalu memberikan supportagarpasien termotivasi untuk sembuh dan perawat memiliki ketrampilan untuk melakukantindakan mandiri maupun tindakan kolaborasi yang tepat agar penanganan Covid-19 dapatteratasi.