KARAKTERISTIK SKRINING TERHADAP KEJADIAN TUBERCULOSIS (TB) PARU PADA ANAK DI PUSKESMAS - -, Fourline (Universitas Audi Indonesia, 2023)
Prevalensi TB paru di Indonesia yang mencapai 8% menjadikan isu global dalamkesehatan dunia. Karakteristik skrining yang diduga berkaitan dengan kejadian TB paru anakdiantaranya ventilasi rumah, kepadatan hunian, jenis lantai rumah, status gizi, pemberian ASIeksklusif, BBLR, imunisasi BCG, keberadaan dan tempat merokok serta kontak denganpenderita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristikskrining dengan kejadian TB paru pada anak di Puskesmas Kecamatan Cakung tahun 2019.Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional pada 62 responden. Hasil penelitianmenunjukkan adanya hubungan antara semua variabel (karakteristik skrining) dengan kejdianTB paru pada Anak (P value < 0,05), sehingga perlunya penguatan kerjasama yangterintegrasi antara program gizi, KIA, imunisasi serta program pemberantasan TB padapuskesmas setempat dengan masyarakat dan pengambilan kebijakan.