PENGARUH PEMBERIAN PIJAT KAKI TERHADAP PENURUNAN SKALA KELELAHAN PADA PASIEN GAGAL JANTUNG DI RUMAH SAKIT - Putra, Rahmat Ali (Universitas Audi Indonesia, 2023)
han darah untuk metabolisme jaringan disebabkan bertambahnya usia. Kelelahan seringdialami oleh penderita gagal jantung. Terapi yang diberikan farmakologi dan non farmakologi denganterapi komplementer seperti massage tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui PengaruhPemberian Massage Tungkai Terhadap Penurunan Skala Kelalahan Pada Pasien Gagal Jantung.Metode eksperemen yang menggunakan pendekatan atau rancangan one-group pre-post tes design.Jumlah sampel penelitian yaitu 20 pasien kelelahan pada gagal jantung yang mengalami kelelahan.Hasil penelitian ini sebelum dilakukan massage tungkai didapat nilai 0,370, sesudah dilakukanmassage tungkai dapat nilai signifikan 0,558. Hasil p-value (0,000) < α (0,05) sehimgga telihat adanyapenurunan massage tungkai pada pasien gagal jantung.Kata Kunci: Massage tungkai, kelelahan, gagal