PENGETAHUAN RESUSITASI JANTUNG PARU PASIEN TERDUGA COVID 19 MAHASISWA KEPERAWATAN - Putra, Rahmat Ali (Universitas Audi Indonesia, 2022)
Henti Jantung merupakan kasus kegawatdaruratan yang harus segera dilakukan pertolongandengan resusitasi jantung paru. Penderita penyakit jantung mempunyai resiko tinggi terkena infeksitermasuk covid 19. Resusitasi jantung paru pada pasien terduga covid 19 harus mematuhi protokolkesehatan untuk memutus dan mencegah penularan covid 19. Tujuan penelitian ini untuk mengukurpengetahuan resusitasi jantung paru pada pasien terduga covid-19 mahasiswa keperawatan UniversitasAdvent Indonesia. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian adalah preexperimental dengan rancangan the one group pretest- posttest. Jumlah Responden dalam penelitianini adalah 38 mahasiswa Keperawatan Universitas Advent Indonesia semester 7. Hasil dari penelitianini didapatkan data bahwa Mean pada pre test adalah 76.5 termasuk dalam kategori pengetahuantinggi sedangkan post testnya 96.8 termasuk dalam kategori pengetahuan sangat tinggi. Data diujidengan metode Wilcoxon nonparametric test 2 related samples dengan hasil p < 0,05 ini menunjukkanbahwa tingkat pengetahuan resusitasi jantung paru pasien terduga covid 19 mahasiswa KeperawatanUniversitas Advent Indonesia naik secara signifikan.Kata Kunci: Covid-19, Resusitasi Jantung Paru