LITERATURE REVIEW : GAMBARAN PENGETAHUAN IBU DALAM PENANGGULANGAN KEGAWATDARURATAN CHOKING PADA ANAK - Putra, Rahmat Ali (Universitas Audi Indonesia, 2022)
Latar Belakang : choking merupakan suatu kejadian masuknya benda asing baik makanan,minuman atau benda kecil lainya kedalam saluran pernafasan sehingga dapat menimbulkan gangguanpernafasan hal ini dapat meningkatkan jumlah mortalitas khususnya kasus Choking. Tujuan :penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu dalam penanganan kegawatdaruratanChoking pada anak Metode : metode dalam penelitian ini yaitu berupa studi literature review yangdidapat dari artikel dengan menggunakan penelusuran google scholar dan proquest.Hasil penelitian : hasil penelitian dari hasil review 10 artikel didapatkan bahwa pengetahuanibu dalam penanganan kegawatdaruratan choking pada anak dalam kategori kurang hal tersebutdipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya usia, jenis kelamin dan pengalaman dalam penangananlangsung pada anak serta kurangnya terpapar informasi seperti penyuluhan dan pelatihan. Saran :peneliti menyarankan dapat sering diberikan informasi dan pelatihan khususnya pada ibu-ibu yangmempunyai anakKata kunci : Pengetahuan Ibu , penanganan kegawatdaruratan, Choking