DUKUNGAN KELUARGA BERHUBUNGAN DENGAN HARGA DIRI PADA PENDERITA TUBERCULOSIS PARU - Aruan, Rohani (Universitas Audi Indonesia, 2022)
Tuberkulosis Paru menyebabkan dampak fisik dan psikologis, apabila tidak memilikimekanisme koping dandukungan keluarga yang baik dapat menyebabkan gangguan padaharga dirinya.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluargadengan harga diri pada penderita Tuberkulosis Paru di Puskesmas Andalas Padang. DesainPenelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan secara crosssectional. Sampel penelitian diambil sebanyak 42 orang dengan cara total sampling.Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pada penelitian ini analisis data dilakukan secaraunivariat dan bivariate menggunakan uji Chi Square dengan p value = 0,05. Hasil penelitiandiketahui bahwa lebih dari separoh penderita Tuberkulosis Paru mengalami harga diri rendah(61,9%) dengan dukungan keluarga yang kurang (54,8%). Dengan menggunakan uji korelasi,terdapat ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan harga diri penderitaTuberkulosis Paru (p value = 0,037) memilliki nilai hubungan positif dengan interpretasicukup.