Self Care Dan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) - Putra, Rahmat Ali (Universitas Audi Indonesia, 2023)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyakit kronis dengan angka morbiditas danmortalitas tertinggi di dunia bahkan di Indonesia. Untuk mengurangi gejala kekambuhan,meningkatkan atau mengelola kesehatan dalam kehidupan sehari-hari pasien memerlukan self careyang optimal sehingga kualitas hidup dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untukmengidentifikasi hubungan antara self care dengan kualitas hidup pada pasien dengan PJK masapandemi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional studydengan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Sampel dipilih menggunakan teknik nonprobabilitysampling dengan pendekatan accidental sampling dan dianalisis menggunakan uji korelasi pearsonproduct moment. Instrumen yang digunakan Self-Care of Coronary Heart Disease Inventory(SC-CHID) dan World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF). Hasil penelitianmenunjukkan nilai rata-rata self care 55,24 dan kualitas hidup 53,94 dengan interpretasi self care dankualitas hidup berada pada tingkat sedang. Hasil analisis statistik ditemukan terdapat hubungan selfcare dengan kualitas hidup (p =0,001) dengan korelasi kuat (r = 0,719) dan arah positif.Kata Kunci: Kualitas hidup, Penyakit jantung koroner (PJK), Self care