PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN PENJARINGAN SUSPEK KESEMBUHAN PENDERITA TUBERCULOSIS - Aruan, Rohani (Universitas Audi Indonesia, 2023)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatanmasyarakat terutama di Indonesia. Penderita tuberkulosis dapat mengahasilkan 3000 percikandroplet yang dapat menularkan kepada 10 – 15 orang, selain itu tuberkulosis juga menjadipenyebab kematian nomor satu untuk kategori penyakit infeksi. Fakultas Ilmu KeperawatanBekerjasama dengan Aisyiyah dalam Penanggulangan Tuberculosis didanai oleh GlobalFund, melaksanakan program kegiatan Tuberkulosis. Tujuannya adalah “Meningkatkan danmengembangkan kesejahteraan masyarakat, kesehatan, dan lingkungan hidup”. MelaluiProgram Community TB Care Aisyiyah, turut membantu negara dalam menciptakanmasyarakat Indonesia yang sehat, Hasil yang didapatkan adalah Pemberdayaan masyarakatmelalui Retraining kader TB,Penyuluhan, Pelatihan Pengawasan Menelan Obat,selamaKegiatan didapatkan 47 orang kader yang sudah dilatih, dan 25 orang yang aktif. HasilCapaian Program TB. Terjadi peningkatan pada tahun 2014 suspeks Kuartal 3 (Q3) 55 orang,Q5 37 orang, Kesembuhan 65%, pada tahun 2017 rata-rata suspek perbulan 175 orang, danKesembuhan 82 %, Terjadi Peningkatan capaian dengan motivasi kader baik.