PENGARUH TERAPI SENI MENGGAMBAR TERHADAP TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA KEPERAWATAN TINGKAT AKHIR DI UNIVERSITAS INDONESIA MAJU TAHUN 2023 - Marpaung, Evander Try; Ghanesia Istiani, Hari; Lestari, Nur Eni (Universitas Audi Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh terapi seni menggambar terhadap tingkat kecemasan mahasiswa tingkat akhir di Universitas Indonesia Maju (UIMA). Penelitian ini penting karena kecemasan yang tinggi dapat menyebabkan penurunan produktivitas yang mempengaruhi kualitas pelayanan yang mereka berikan kepada pasien. Terapi seni menggambar dapat membantu mengurangi kecemasan dengan cara yang sederhana: ketika kita menggambar, perhatian kita teralihkan dari pikiran- pikiran yang membuat kita cemas, sehingga kita merasa lebih rileks. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif pra eksperimental dengan pendekatan one group pra- post test design. Sample pada penelitian ini berjumlah 30 orang mahasiswa ekstensi tingkat akhir. Instrumen yang digunakan modifikasi Zung-Self Anxiety Rating Scale (ZSAS) dan SOP pelaksanaan terapi seni menggambar. Hasil uji statistik dengan menggunakan Windows SPSS 24 Uji marginal homogeneity didapatkan nilai p = 0,000 dengan taraf signifikan α=0,05 (ρ = 0,000 < α = 0,05), dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Terapi Menggambar Terhadap Perubahan Tingkat Kecemasan mahasiswa ekstensi keperawatan UIMA tahun 2023. Dari penelitian ini art therapy sangat efektif dalam mengatasi masalah psikologis seperti halnya kecemasan yang dialami mahasiswa ekstensi keperawatan UIMA tahun 2023.