KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN DASAR DI KAWASAN TERPENCIL DI KECAMATAN HALONG KABUPATEN BALANGAN - Riduan , Akhmad (PPPM STIA Amuntai, 2019)
Pendidikan merupakan hak setiap warga negara. Jenjang pendidikan yang dirancang sejak tingkat dasar hingga perguruan tinggi, sejatinya adalah suatu upaya pemenuhan hak atas warga negara yang berkorelasi terhadap pembangunan suatu bangsa. Melalui pengembangan sumber daya manusia dan sarana prasarana pendidikan, layanan pendidikan diprogramkan di berbagai kawasan, dari perkotaan hingga pedesaan, mulai tingkat dasar hingga perguruan tinggi. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini ditempuh guna menjelaskan secara deskriptif kualitas layanan pendidikan di sejumlah SD Kecil di kawasan terpencil di Kecamatan Halong Kabupaten Balangan dengan peneliti sebagai key instrument. Data yang dikumpulkan dalam penelitian terdiri atas data primer dan data sekunder. Data-data tersebut diperoleh melalui teknik triangulasi dengan jalan menggabungkan teknik observasi, wawancara secara purposive sampling, dan studi dokumentasi. Untuk menganalisa data kualitatif, dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus-menerus sehingga datanya jenuh meliputi teknik data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Di sejumlah SD Kecil di Kecamatan Halong, Kabupaten Balangan ditemui kondisi layanan pendidikan yang masih kurang baik. Pertama, dari aspek bukti fisik terdapat sarana dan prasarana yang terbatas dan penampilan guru/staf yang terkesan kurang memadai. Kedua, dari aspek kehandalan di mana sumber daya manusia guru/staf yang minim baik dalam hal jumlah, tingkat pendidikan, dan tingkat kompetensinya namun ditopang dengan perlakuan yang manusiawi, tidak diskriminatif terhadap siswa. Ketiga, dari aspek daya tanggap diketahui para guru/staf masih sering datang terlambat ke sekolah. Keempat, dari aspek jaminan di mana dalam hal menimbulkan keyakinan terhadap masyarakat masih tergolong kurang baik sebab rendahnya tingkat pendidikan guru sedangkan sikap sopan santun para guru/staf sudah cukup baik dalam interaksi di lingkungan sekolah. Kelima, dari aspek empati ditemui sikap ramah para guru/staf yang tergolong sudah baik dalam interaksi di lingkungan sekolah serta memfasilitasi sejumlah hal yang dibutuhkan oleh para siswa. Guna peningkatan kualitas layanan pendidikan dasar di kawasan terpencil di Kecamatan Halong Kabupaten Balangan, seyogyanya Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Balangan dapat melakukan peningkatan dan pemeliharaan sarana dan prasarana pendidikan secara berkala disertai koordinasi dengan pihak terkait menyangkut akses jalan menuju lokasi sejumlah SD Kecil dan memperluas jangkauan sosialisasi pendidikan terhadap masyarakat. Para Kepala SD Kecil di Kecamatan Halong diharapkan dapat memberikan keteladanan di samping arahan, teguran/sanksi kepada para guru/staf yang terlambat ke sekolah dibarengi upaya para guru untuk studi lanjut di perguruan tinggi/penyetaraan pendidikan/mengikuti pelatihan/kursus komputer. Orang tua siswa hendaknya turut memperhatikan pendidikan anak-anaknya sewaktu di rumah agar pendidikan yang diperoleh anak seimbang.