ASPEK-ASPEK DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KECAMATAN KELUA KABUPATEN TABALONG (STUDI KASUS PADA DESA BINTURU DAN DESA MASINTAN) - Norsanti, Norsanti; Afdalli , Muhammad (PPPM STIA Amuntai, 2020)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu program pemerintah yang memberikan bantuan tunai kepada keluarga sangat miskin (KSM) yang memenuhi syarat kepesertaan sebagai upaya perlindungan sosial. Pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Kecamatan Kelua masih terkendala seperti masih rendahnya pemahaman peserta terhadap maksud dan tujuan PKH, kurangnya sosialisasi mengenai program PKH yang dilakukan oleh petugas/pendamping, adanya kesalahan dalam hal memfungsikan dana PKH yang diberikan kepada RTSM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Binturu dan Desa Masintan cukup efektif. namun masih ditemui beberapa kendala seperti adanya kesukaran teknis yang dijumpai pendamping PKH terkait dengan tingkat pemahaman masyarakat yang masih kurang tentang PKH dan terjadi beberapa kali perubahan pada aturan program PKH sehingga hal ini yang terkadang menyulitkan para pelaksana karena mereka harus menyesuaikan dengan perubahan aturan tersebut. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Binturu dan Desa Masintan terdiri dari factor pendukung yaitu kualitas sumber daya pelaksana dan faktor penghambat yaitu kurangnya kuantitas sumber daya pelaksana serta kurangnya komunikasi dengan tokoh masyarakat dan pihak lainnya.