PERAN KEPALA DESA TERHADAP PEMBANGUNAN DESA YANG DIMEDIASI OLEH PARTISIPASI MASYARAKAT PADA DESA AMPUKUNG KECAMATAN KELUA KABUPATEN TABALONG - Berkatillah, Akhmad (PPPM STIA Amuntai, 2022)
Salah satu hal yang mempengaruhi pembangunan desa adalah peran kepala desa dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini untuk mengetahui peran kepala desa terhadap pembangunan desa yang dimediasi oleh partisipasi masyarakat pada Desa Ampukung Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode anilisis data Structural Equation Modelling (SEM) atau yang lebih dikenal dengan Partial Least Square (PLS) menggunakan analisa outer model dan inner model dengan menggunakan aplikasi SmartPLS. Penelitian ini dilakukan pada Desa Ampukung Kecamatan Kelua Kabupaten Tabalong. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diketahui dari empat hipotesis yang diajukan pada penelitian ini, ada tiga hipotesis yang diterima karena masing-masing pengaruh yang ditunjukan memiliki nilai P – Value < 0,05, sehingga dapat dinyatakan variabel independen kedependennya memiliki pengaruh positif yang signifikan, dan untuk hipotesis keempat dapat dinyatakan variabel independen kedependennya yang di intervening memiliki pengaruh positif yang signifikan, sedangkan satu hipotesis (hipotesis pertama) yang ditolak karena memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan yang ditunjukkan dengan nilai P – Value > 0,05