PELAYANAN REHABILITASI PADA KANTOR BADAN NARKOTIKA NASIONAL KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Setiawan , Irza; Zannah, Raudatul (PPPM STIA Amuntai, 2022)
Badan Narkotika Nasional Kabupaten Hulu Sungai Utara memberikan pelayanan rehabilitasi berupa rawat jalan merupakam kegiatan rehabilitasi yang didalamnya terdapat metode konseling antara pasien dengan perawat rehabilitasi, dilakukan selama delapan kali pertemuan. Dijadwalkan satu minggu untuk satu kali pertemuan. Biasanya, pasien mendapatkan cobaan ditengah jalan. Diminggu ketiga biasanya pasien rehab rentan kembali lagi untuk mengonsumsi narkoba. Tidak sampai 8 (delapan) kali pertemuan pasien sudah berhenti ditengah jalan. Menggunakan metode kualitatif dengan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan, selain itu standar pelayanan ditopang dengan data-data dukung. Pelayanan Rehabilitasi BNN Hulu Sungai Utara masih belum terdapat ruang tunggu khusus untuk pasien, meski begitu pelayanan tentang rehabilitasi tetap dimaksimalkan, hanya saja untuk pegawai yang menangani reabilitasi sebenarnya masih kurang dikarenakan belum adanya tenaga konselor dan psikolog yang menangani pasien rehab, disarankan Kepada BNNK HSU agar menyampaikan informasi kepada masyarakat yang kurang tahu tentang rehabilitasi rawat jalan yang ada pada Kantor BNNK HSU supaya melakukan kegiatan sosialisasi lebih giat lagi, tidak hanya di Kecamatan ataupun sekolah tetapi juga pada Desa, baik secara langsung berupa tatap muka atau secara tidak langsung melalui pembagian brosur atau pamflet, maupun melalui media sosial.