Sosialisasi Dan Pendampingan Masyarakat Dalam Upaya Pengolahan Limbah Popok Menjadi Pupuk - Aura Alifiah Midya; Muhammad Ihsan; Luthfia Restu Dewanti; Lia Fatra Sofiani; Brilliant Septi Arta Mevia; Kholi Fatur Rosyidah; Restu Lintang Prasastiwi; Muryta Wahyu Ningrum; Yuwono Setiadi (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Limbah popok dapat terurai dengan sempurna dalam waktu yang cukup lama dan bahkan dibuang ke sembarang tempat sehingga dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Sebuah inovasi diperlukan untuk menangani masalah limbah popok dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang pengolahan limbah popok rumah tangga. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman masyarakat. Metode yang digunakan adalah pre-experimental design melalui pendekatan one group pretest-posttest design. Rangkaian kegiatan meliputi pengerjaan pre-test, pemaparan materi dan penayangan video demonstrasi cara pengolahan limbah popok, sesi diskusi dan tanya jawab, dan pengerjaan post-test. Setelah pelaksanaan kegiatan didapatkan hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman peserta tentang pengolahan limbah popok menjadi pupuk yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai post-test sebesar 11,50. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat membantu mengatasi pencemaran lingkungan akibat limbah popok.