PERENCANAAN STRUKTUR BALOK DAN KOLOM PADA GEDUNG BANTEN ISLAMIC CENTER KOTA SERANG - Aip Samsul Ma'rip; Telly Rosdiyani; Fitri Aida Sari; M Ichwanul Yusup (LPPM, 2023)
Bangunan gedung merupakan suatu wujud fisik hasil pekerjaan konstruksi yang menyatu dengan tempat kedudukan bangunan yang di dalamnya terdapat struktur. Dalam perencanaan struktur ini membahas balok dan kolom gedung Banten Islamic Center Kota Serang yang memperhitungkan beban nominal (beban hidup, beban mati dan beban gempa) dan struktur bangunan mengacu pada ketentuan-ketentuan untuk sistem rangka pemikul momen khusus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan kekuatan struktur serta gambar desain struktur gedung Banten Islamic Center Kota Serang kemudian mengetahui besar biaya yang diperlukan. Data yang dibutuhkan yaitu data primer dan data sekunder, data primer berupa wawancara dan observasi sedangkan data sekunder yang digunakan pada penelitian ini diantaranya gambar perencanaan, peraturan periundang-undangan, standar nasional indonesia dan literatur pendukung lainnya. Hasil penelitian yang telah dilakukan, nilai parameter beban gempa gedung Banten Islamic Center berfungsi sebagai fasilitas pendidikan keagamaan dengan kategori risiko VI yang memiliki faktor keutamaan gempa, Ie = 1,5. Nilai parameter terdiri dari Ss = 0,843; S1 = 0,4204; TL = 20; Fa = 1,16; Fv = 1,88; SMS = 0,98; SM1 = 0,79; SDS = 0,65 dan SD1 = 0,53. Desain struktur balok dan kolom yaitu jumlah tulangan pokok untuk struktur balok B1 pada daerah tumpuan menggunakan 7-D19 + 4-D10 dengan sengkang D10-150 dan pada daerah lapangan menggunakan 7-D19 + 4D10 dengan sengkang D10-200, tulangan pokok untuk struktur kolom K1 menggunakan 16-D25 dengan sengkang D10-150. Dalam perencanaan struktur balok dan kolom membutuhkan biaya sebesar Rp. 2.015.975.000,00 (dua miliar lima belas juta sembilan ratus tujuh puluh lima ribu rupiah).