PEMANFAATAN FLY ASH BATU BARA UNTUK KEBUTUHAN RANTAI PASOK BAHAN KOSTRUKSI - ali amal (LPPM, 2023)
Pembakaran batubara menghasilkan dua jenis limbah yaitu abu ringan (Fly Ash) dan abu berat (Bottom Ash). Fly Ash yang dihasilkan dari pembakaran batu bara dibedakan atas beberapa tipe, yaitu Tipe F, Tipe C, dan Tipe N yang di golongkan dari kadar CaO yang terkandung di dalamnya. Jumlah pembakaran batu bara yang besar mengakibatkan produksi limbah yang besar pula. Pengetahuan akan fungsi alternatif dari limbah ini belum dikenal secara luas sehingga pemanfaatan atas limbah ini semakin terhambat. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengurai hasil analisa beberapa penelitian terdahulu dengan tinjauan manfaat alternatif limbah fly Ash yang dapat di terapkan di bidang konstruksi sipil, Hasil kajian penelitian terdahulu menunjukan bahwa fly ash mengandung Silika yang tinggi sehingga dapat di manfaatkan sebagai pengganti semen dan menjadi binder melalui reaksi dengan alkali. Dengan perencanaan yang tepat fly ash dan botom ash dapat di kombinasikan dalam campuran beton geopolimer yang dapat mereduksi emisi karbon dioksida pada pemeroduksian semen dan mengurangi pengeksplorasian alam menjadikan bahan material alternatif untuk kebutuhan rantai pasok material bahan kostruksi Indonesia dengan konsep ramah lingkungan.